DINAMIKA KEHIDUPAN SOSIAL-BUDAYA MASYARAKAT TRADISIONAL KAMPUNG BANCEUY DESA SANCA KABUPATEN SUBANG (Kajian Historis Tahun 1965-2008) - Afifah, Selma Nurul (2016)
Skripsi ini berjudul "Dinamika Kehidupan Sosial budaya Masyarakat Tradisional Kampung Banceuy Desa Sanca Kabupaten Subang (Kajian Historis Tahun 1965-2008)". Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan kehidupan masyarakat kampung adat Banceuy yang sangat berbeda dengan masyarakat desa pada umumnya. Kampung adat Banceuy merupakan salah satu masyarakat di Kabupaten Subang yang masih mempertahankan tradisi atau adat istiadat yang dilakukan oleh para leluhurnya. Hal tersebut menyebabkan penulis berkeinginan untuk mengkaji mengenai dinamika kehidupan sosial-budaya kampung adat Banceuy dengan permasalahan sebagai berikut: 1) Bagaimana latar belakang kehidupan masyarakat tradisonal Kampung Banceuy Desa Sanca Kabupaten Subang? 2) Bagaimana perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat tradisional Kampung Banceuy khususnya dalam bidang sosial-budaya tahun 1965-2008? 3) Bagaimana kebertahanan adat istiadat kampung adat Banceuy terhadap perubahan-perubahan yang terjadi dalam bidang sosial-budaya tahun 1965-2008?. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode historis meliputi langkah-langkah sebagai berikut: 1) Heuristik 2) Kritik Sumber 3) Interpretasi 4) Historiografi. Selain itu adapula teknik yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yakni studi literatur, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu: Kehidupan masyarakat Banceuy dalam rentang waktu 43 tahun memiliki banyak perubahan dalam bidang sosial-budaya. Perubahan-perubahan tersebut seiring dengan berjalannya sejarah kehidupan masyarakat Kampung Adat Banceuy itu sendiri. Perubahan-perubahan tersebut dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Selain faktor eksternal dan internal, terdapat pula faktor-faktor yang mendorong serta menghambat terjadinya perubahan. Faktor pendorong salah satunya adalah adanya listik pada tahun 1995 yang mengakibatkan mulai adanya interkasi dengan masyarakat luar Banceuy. Faktor lainnya adalah dijadikanya Kampung Banceuy sebagai kampung adat pada tahun 1999 oleh pemerintah. Faktor penghambat salah satunya adalah adanya peranan kepala adat dan adat istiadat yang selalu dipegang teguh oleh masyarakat Banceuy. Hal-hal tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan-perubahan pada nilai-nilai yang tidak mengikat. Sedangkan nilai-nilai yang mengikat seperti adat istiadat selalu bertahan seiring berubahnya jaman. ; The title of this paper is "the Dynamics of Socio-cultural Life of Traditional Banceuy Villagers in Sanca Village Subang (Historical Studies in 1965-2008)". This study aims to explain the development of Banceuy villagers life which is very different from other villagers in generals. Banceuy villagers are one of society in Subang that still retains ancestors' tradition or custom. Based on that case, the author is interested in examining the dynamics of socio-cultural life of traditional Banceuy villagers with some frameworks, that are: 1) How is the background of traditional Banceuy villagers life in Sanca village Subang? 2) How are the changes happening in traditional Banceuy villagers especially in sosio-cultural field in 1965-2008? 3) How is the survival of custom of traditional Banceuy villagers towards the changes happening in socio-cultural field in 1965-2008?. the method used in this study is historical method that concists of the following steps: 1) heuristic 2) source criticism 3) interpretation 4) historiography. The technique used in this study are study of literature, interview, and study of documentation. The research findings of this study is the tradional banceuy villagers life in span of time 43 years that have many changes in socio-cultural field. The changes happen as time of historical goes on in traditional Banceuy villagers themselves. This changes are influenced by external and internal factors, there are some factors that encourage and inhibit the changes. The encouraging factor is the electricity supply in 1995 which effects the interaction between traditional Banceuy villagers and the outside people of Banceuy. Other factor is Banceuy village becomes traditional village in 1999 by the government. The inhibit factor is the role of traditional village head and the custom which held still by traditional Banceuy villagers and the custom chich cannot be abandoned by traditional Banceuy villagers. That case effects some changes in the value that is not increasing. while the inherent values that is tradition always standing in line with the changes of the era and kept by Banceuy villagers.