UPAYA MENINGKATKAN AKURASI GERAK DASAR SHOOTING DALAM SEPAKBOLA MELALUI SASARAN TARGET WARNA (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Cibodas 1 Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung) - Noor, Muhammad Rizaldi (2017)
Data awal menunjukkan bahwa 21 dari 26 siswa SDN Cibodas 1 sebagai subjek penelitian memiliki kemampuan gerak dasar shooting sepakbola yang masih rendah. Penyebabnya adalah kurangnya variasi model untuk menarik antusias siswa. Upaya yang dilakukan peneliti untuk memperbaiki permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan menembak sasaran. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif model spiral penelitian tindakan kelas (PTK) mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang dilakukan mulai dari tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Terbukti dari hasil observasi tahap perencanaan siklus I (56,94%), siklus II (84%) dan siklus III (90,27%). Pelaksanaan kinerja guru siklus I (68,75%), siklus II (82%) dan siklus III (88,88%).Aktivitas siswa siklus I (70%), siklus II (82%) dansiklus III (93,6%.) Hasilbelajarsiswasiklus I (63%), siklus II (81%) dan siklus III (94%). Dengan demikian melalui permainan menembak sasaran, hasil belajar gerak dasar shooting sepak bola siswa kelas IV SDN Cibodas 1 Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung meningkat. Kata kunci :Sepakbola, shooting, menembak sasaran.