PRAKTIK POLA ASUH AYAH DALAM MEMBINA KARAKTER ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA TENAGA KERJA WANITA - Wilodati, _ (2016)
Disertasi ini bertajuk "Praktik Pola Asuh Ayah dalam Membina Karakter Anak di Lingkungan Keluarga Tenaga Kerja Wanita" (Studi kasus pada Keluarga TKW di Desa Sindangmulya Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang). Masalah pokok penelitian ini adalah, "Bagaimana praktik pola asuh ayah dalam membina karakter anak di lingkungan keluarga TKW tersebut ?". Pola asuh di lingkungan keluarga yang antara lain bertujuan membina karakter anak, seharusnya dilakukan bersama-sama oleh ayah dan ibu. Namun, ketika ibu tidak di rumah, otomatis tanggung jawab pengasuhan anak beralih sepenuhnya kepada ayah, yang juga berstatus sebagai pencari nafkah bagi keluarganya. Karena bertujuan mengungkapkan secara mendalam gambaran praktik pola asuh ayah dalam membina karakter anak di lingkungan keluarga TKW tersebut, maka dipilih pendekatan kualitatif. Responden penelitian ini adalah para ayah yang istrinya bekerja sebagai TKW di Saudi Arabia; beserta anak-anak mereka. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi; wawancara mendalam; dan studi literatur. Teknik analisis data, diawali dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Bersamaan dengan itu, dilakukan triangulasi sumber data, sebagai salah satu komponen uji kredibilitas data dalam penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tampak, tipologi pola asuh dominan yang dilakukan ayah, yaitu autoritatif, dengan karakteristik sikap pengasuhan penuh kasih sayang dan kehangatan, pemberian kebebasan disertai batasan tertentu terhadap anak, komunikasi harmonis antara ayah dan anak, pengembangkan kemandirian anak; serta menghormati pendapat dan keputusan anak, sebagai penghargaan terhadap keberadaan mereka; nilai-nilai karakter yang dibinakan meliputi religius, jujur, tanggung jawab, toleransi, rasa ingin tahu, peduli lingkungan, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, kreatif, demokratis, disiplin, kerja keras, dan mandiri; perbedaan tipologi pola asuh ayah, menghasilkan karakter anak yang berbeda juga; intensitas interaksi antara ayah dengan anak; anak dengan anak dipengaruhi tipe pola asuh ayah; peran keluarga luas cukup penting dalam pengasuhan dan pembinaan karakter anak di lingkungan keluarga TKW tersebut.; Dissertation entitled "Father Parenting Practice in Building Children Character in Family Life of Women Labor" was a case study in women labor family at Sindangmulya the district of Kutawaluya, Karawang. The significance of the study was "How fathers led their parenting way in building children character in particular family scope ?". One of the goals of raising children in the family was to build character ideally conducted by both mother and father. However, in the case of mother's absentee, the responsibility to raise children automatically fulfill solely by the father who still has to fulfill the role as the breadwinner in the family. To deeply describe the way father parenting practice in building character in the related field, qualitative research was chosen. The respondents of the research were the fathers and children in which the mothers had to work as labor in Arabia. The data collected through observation, interview, and literature study. The analysis of the data was compiled by data reduction, data display, and summarization. Along the way, triangulation was also completed as the component of data credibility test in qualitative research. The findings showed parenting typology directed by fathers was authoritative, typically characterized by warm and affective raising, respective independency given, noble communication between children and fathers, children independency development, respects towards children's viewpoint and decision, and the appreciation of their existence. Character values nurtured covering religiosity, honesty, responsibility, tolerance, curiosity, environment awareness, communicative competence, social awareness, creativity, democracy, discipline, hard work, and independency. Different father's typology of parenting resulted in different children's character. The intensity of interaction between children and fathers and among the children themselves was also affected. Likewise, the role of extended family was also crucial in raising children and building their character in women labor family.