RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL INKUIRI DENGAN BANTUAN GAME SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR - Arfiansyah, Hendra (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun multimedia pembelajaran berbasis model Inkuiri dengan bantuan game simulasi pada mata pelajaran jaringan dasar, mengetahui peningkatan hasil belajar setelah menerapkan multimedia pembelajaran berbasis model inkuiri, dan memperoleh tanggapan siswa terhadap multimedia pembelajaran berbasis model inkuiri dengan bantuan game simulasi. Pembuatan multimedia ini dilatarbelakangi oleh kurangnya sarana pendukung pembelajaran pada mata pelajaran jaringan dasar dan dibutuhkan media untuk menggantikan peran sarana tersebut agar dapat digunakan untuk simulasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dan prosedur penelitian Siklus Hidup Menyeluruh. Tahapan pengembangan multimedia ini meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian. Multimedia yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas X TKJ di SMK Plus Yayasan Serba Bakti Suryalaya. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa (1) penilaian multimedia yang dilakukan oleh ahli media terhadap multimedia pembelajaran berbasis model inkuiri dengan bantuan game simulasi sebesar 89%, termasuk kedalam kategori sangat baik, dan penilaian oleh ahli materi sebesar 88%, termasuk kedalam kategori sangat baik, (2) multimedia dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari adanya peningkatan nilai siswa dengan gain sebesar 0,45 yang termasuk kedalam kategori sedang, (3) multimedia yang telah dibangun mendapat tanggapan positif dari siswa dengan presentase 81,36% yang termasuk kedalam kategori sangat baik.; This research aims to design and develop multimedia learning based on inquiry model with simulation game on basic network course, understanding the enhancement on learning outcomes after applying multimedia learning based on inquiry model, and obtain students response on multimedia learning based on inquiry model with simulation game. This development of multimedia learning based on the lack of learning facilities on basic network and the requirement of media to change these facilities to be used for simulation. This research use Research and Development (R&D) methods and Full Life Cycle research procedure. Multimedia development phase including anaylsis phase, design, development, implementation, and assessment. Multimedia learning that has been developed and validated by media expert and subject matter expert then implemented to students class X TKJ at SMK Plus YSB Suryalaya. The result is (1) the assessment by media expert to multimedia learning based on inquiry model with simulation game at 89%, included into very good category, assessment by subject matter expert at 88%, included into very good category, (2) multimedia can improve student's learning outcome proven by the increase in student scores with gain value of 0,45 that included into medium category, (3) multimedia that has been developed got a positive response from students with average percentage score of 81,36% included into very good category.