PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR EKSTERIOR BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Komarudin, Maman (2013)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang memiliki visi sebagai sekolah yang bertaraf internasional. Tingkat keberhasilan visi sekolah ini ditinjau dari seberapa tinggi prestasi belajar siswa yang diraih. Diantara faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah lingkungan sekolah, sebab bagaimanapun anak tinggal dalam satu lingkungan yang disadari atau tidak pasti akan mempengaruhi anak. Maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai pemanfaatan lingkungan sekolah, prestasi belajar siswa dan pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat menggambar eksterior bangunan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data pada variabel X menggunakan metode kuesioner (angket), sedangkan variabel Y menggunakan teknik dokumentasi nilai Ujian Tengah Semester (UTS). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis parametrik dan perhitungannya menggunakan rumus product moment correlation dari pearson. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa gambaran umum pemanfaatan lingkungan sekolah termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 75,52 % dan gambaran umum untuk prestasi belajar siswa juga termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 74,2 %. Terdapat hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat menggambar eksterior bangunan di SMK Negeri 6 Bandung sebesar 55,566 % sedangkan sisanya 44,434 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan, gambaran serta informasi yang bermanfaat dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan.