MANAJEMEN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM LAYANAN AKADEMIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Oktora, Firman (2016)
Fokus kajian penelitian ini adalah manajemen sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan akademik sekolah menengah atas, kemudian dirumuskan ke dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut: 1) bagaimana dukungan kebijakan operasional sekolah pada implementasi sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan akademik sekolah menengah atas?; 2) bagaimana implementasi sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan akademik sekolah menengah atas?; 3) bagaimana dampak penerapan sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan akademik sekolah menengah atas?. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Lokasi yang dijadikan obyek penelitian adalah SMA Negeri 4 Bandung. Penelitian ini memadukan konsep manajemen yang dikemukakan Gullick: POSDCORB dan Kesuksesan Sistem Informasi yang dikemukakan oleh DeLone & McLean: IS Success. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi di sekolah memerlukan dukungan manajemen sekolah terhadap kebijakan operasional sekolah yang meliputi aspek: 1) perencanaan; 2) pengorganisasian; 3) penyiapan sumber daya manusia; 4) pengarahan; 5) pengkoordinasian; 6) pelaporan; 7) penganggaran; dan 8) penyiapan infrastruktur TIK; dalam implementasinya terkait dengan aspek 1) pelaksanaan dan 2) pengendalian sistem informasi akademik, kemudian penerapan sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi di sekolah memberikan dampak terhadap 1) kualitas informasi dengan indikator akurat, tepat waktu dan relevan; 2) kualitas layanan sistem informasi dengan indikator keberwujudan, keandalan, responsif, jaminan keamanan dan empati, sehingga pengguna mendapatkan kelancaran dalam memenuhi kebutuhan informasi. Untuk menggerakan aspek-aspek pada dukungan kebijakan operasional sekolah dan implementasi sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan akademik sekolah, manajemen sekolah perlu memperhatikan aspek yang paling mendasar yaitu kemauan (willingness) dan komitmen kepemimpinan sekolah dalam mengimplementasikan sistem informasi akademik dengan bantuan teknologi informasi dan komunikasi untuk mewujudkan layanan akademik sekolah yang efektif.; The focus of this research is the management of academic information systems using information and communication technology in the school's academic services , and then formulated into the following research questions: 1) how to support the operational policy of the school to the implementation of academic information systems using information and communication technology in the school academic services?; 2) how the implementation of academic information systems using information and communication technology in the school academic services?; 3) how the impact of academic information systems using information and communication technology in the school academic services?. The method used was a case study with a qualitative approach. Data collection techniques using observation, interviews and document study. The location of the object of research is SMA Negeri 4 Bandung. This research combines management concepts put forward Gulick: POSDCORB and The Information System Success model proposed by DeLone & McLean: IS Success. The results showed that the management of academic information systems using information and communication technology in schools need the support of the school management to the school operational policies covering aspects: 1) planning; 2) organizing; 3) preparation of human resources; 4) directing; 5) coordinating; 6) reporting; 7) budgeting; and 8) the preparation of ICT infrastructure; in implementation related to aspects 1) doing and 2) controlling of system of academic information, then the application of academic information systems using information and communication technology in schools has an impact on 1) the quality of information with indicators of accurate, timely and relevant; 2) service quality of information systems with indicators tangible, reliable, responsiveness, assurance of security and empathy, so that users get fluency in meeting information needs. To drive the aspects on to support the operational policies of the school and implementation of academic information systems using information and communication technology in the school academic services, school management needs to pay attention to the most fundamental aspects, namely willingness and the school leadership commitment in implementation of academic information system to achieving the effectiveness of the school academic services.