REPRESENTASI ISU BUDAYA DALAM KARTUN "RACHMADI" - Almardiah, Al'aeni (2016)
Kartun merupakan ungkapan opini yang bersifat tematik (apa yang menonjol pada saat itu) dalam bentuk penggambaran karakter tokoh yang berkaitan dengan berita maupun peristiwa pada masanya. Untuk mengomunikasikan pesan yang muncul melalui modus verbal dan visual dalam waktu yang yang bersamaan, media kartun menjadi keunikan tersendiri untuk diteliti. Salah satu kartun yang cukup menarik adalah kartun PR buat Presiden karya Rachmadi karena kartun ini dianggap oleh peneliti bisa mewakili dan merepresentasikan isu sosial budaya yang terjadi di Indonesia. Isu budaya pada kartun tersebut dikaji berdasarkan fungsi kartun itu sendiri. Kartun dianggap bisa mempresentasikan keadaan, kejadian, peristiwa yang sedang terjadi pada masyarakat tertentu. Ini artinya bahwa kartun bisa mereflesikan budaya masyarakat tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data untuk penelitian ini berupa teks verbal dan visual. Untuk menganalisa data menggunakan kerangka teori utama yaitu multimodalitas dengan metafungsi ideasional untuk meneliti unsur visualnya, dan untuk menganalisa klausa sebagai modus verbal yang muncul dalam teks, peneliti menggunakan analisa transitivity. Tujuan penelitian ini adalah untuk membongkar isu budaya yang direpresentasikan dalam makna verbal dan visual yang muncul bersamaan dalam kartun tersebut. Penelitian ini juga diperkuat dengan menggabungkan relasi verbal dan visual berdasarkan kohesi intersemiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu budaya politik yang direpresentasikan pada data yang diteliti didominasi oleh budaya politik kaula / subjek. Secara verbal data yang diteliti didominasi oleh proses material, relasional dan mental. Ini menunjukkan sebagai kegiatan yang dilakukan oleh partisipan terwakili, dan peristiwa atau tindakan yang dilakukan pada partisipan terwakili. Secara visual Kartun 'Rachmadi digambarkan dalam gambar naratif. Dalam struktur gambar narasi proses tindakan, reaksi, dan keterangan dalam gambar dihubungkan melalui vektor. Vektor yang paling banyak digunakan adalah vektor mata, meskipun ada data yang menunjukkan vektor melalui gesture. Selain itu, kohesi intersemiotik yang banyak digunakan adalah repetisi atau mengulang deskripsi verbal ke dalam bentuk visual yang gunanya untuk mempertegas makna visual.; Cartoon 'Rachmadi', mode, culture, multimodality, metafunction, transitivity and intersemiotic cohesion.