PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI: Studi pada Pegawai Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat - Ramadhan, Faldi Akhmad (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Kinerja Pegawai di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat.. Untuk meningkatkan kinerja organisasi yang diharapkan, dibutuhkan kinerja yang tinggi dari Pegawainya. Dalam penelitian ini dikaji bahwa Komitmen Organisasi dan motivasi dapat meningkatkan kinerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 135 orang dan responden berjumlah 63 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitan menunjukan bahwa Komitmen Organisasi, motivasi dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variabel Komitmen Organisasi dengan kinerja Pegawai memiliki korelasi sebesar 0,766, sedangkan motivasi dengan kinerja Pegawai memiliki korelasi sebesar 0,675, artinya variabel Komitmen Organisasi dan motivasi memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi tinggi dengan kinerja karyawan. Nilai R square sebesar 0,596 atau 59,6% memiliki arti bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh Komitmen Organisasi dan motivasi sebesar 59,6% sedangkan sisanya yaitu 40,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.; Problem in this study is employee performance in Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat was below the optimal. Hight employee performance is necessary to increase performance in organization. The reseacher examined that Commitment Organization and motivation can improve the employee performance. The purpose from this study was to obtain how the effect of Commitment Organization and motivation toward to employee performance. This study used a descriptive and verification methods. Total population in this study 135,with a sample of 63 employees of Dinas Perkebunan Provinsi Jawa barat. The analysis technique used the pearson product moment correlation coefficient and double regression analysis. The result showed that the transformational leadeship, motivation and the performance of employees at the high level category. The result of the correlation calculation showed Commitment Organization variable has a correlation with the performance of 0,766,while motivationn has a correlation with the performance of 0,675, this means that variable Commitment Organization and motivation has a significant positive correlation with the classification hight the performance of employees. Value adjusted R Square of 0,596 0r 59,6% meaning that the employee's performance is affected Commitment Organization and motivation amounted to 59,6%, while the remainder is equal to 40,4% is influenced by other factors not examined by the author.