HUBUNGAN JUMLAH KALORI, HEART RATE, DAN JARAK TEMPUH DENGAN NILAI EFISIENSI PERMAINAN DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET DI MA AL ZAYTUN INDRAMAYU - Qiyamuddin, Muhammad Arif (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang heart rate, jumlah kalori, jarak tempuh, dan nilai efisiensi pada pemain bola basket. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan heart rate, jumlah kalori, dan jarak tempuh pada pemain dengan nilai efisiensi yang didapat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif korelasi. Sampel penelitian yang digunakan yaitu pemain bola basket sebanyak 15 orang dari ekstrakurikuler bola basket di MA Al Zaytun Indramayu yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Polar V800 GPSTM, Polar RC3 GPSTM, dan formula Hollinger yang dibantu oleh box score. Uji hipotesis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics version 21.0 dengan analisis statistika Pearson korelasi pada heart rate, kalori, dan jarak tempuh dengan nilai efisiensi. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. pada heart rate yaitu -0.558, p < 0.05, pada jarak tempuh yaitu 0.348, p > 0.05, dan pada kalori yaitu 0.619, p > 0.05, maka pada kedua kelompok penggunaan kalori dan jarak tempuh tersebut H0 diterima yang berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan kalori dan jarak yang ditempuh dengan nilai efisiensi, sedangkan pada heart rate dengan nilai efisiensi H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara heart rate dengan nilai efisiensi. Tidak adanya hubungan pada kedua variabel dan adanya hubungan negatif pada variabel yang lain tersebut dikarenakan beberapa faktor di lapangan.; This research is a study of heart rate, calories, distance covered, and the value of efficiency on a basketball player. The purpose of this research is to find out whether there is a relationship of heart rate, total calories, and distance covered on the player with the value efficiency was obtained. Descriptive correlation method was employed with 15 basketballs player from Al Zaytun Indramayu High School were chosen as research sample. The data were collected by the "total sampling" technique, using the instrument of V800 GPSTM , RC3 GPSTM and Hollinger's formula assisted by box score. Moreover, the data were being processed by SPSS 21.0 version with the correlation of Pearson analysis for the group of heart rate, calories, distance covered. On the value greater than 0.05 (p value > 0.05), the result show whether the sigma value for the heart rate is -0.558, p < 0.05, the distance is 0.348, p > 0.05, then 0.619, p > 0.05 for the calories. Then in the group the use of calories and the distance covered H0 is accepted which means that there is no significant relationship between use of calories and distance covered by the value of efficiency, While in heart rate with a value of efficiency H0 is rejected which means there is a significant negative relationship between heart rate with a value of efficiency. The absence of relations on both the variables and the presence of negative relations on these other variables due to some factor in the field.