MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA SEPAKBOLA MELALUI PERMAIANAN TEMBAK SASARAN KELAS V SDN LEMBURSITU KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Aksan, Panji Aulia (2017)
Penelitian ini berdasarkan dari temuan di lapangan yaitu pada siswa sekolah dasar yang kesulitan dalam mempelajari gerak dasar passing sepakbola. Gerak dasar passing merupakan dasar dalam permainan sepakbola, penelitian ini berjudul "Meningkatkan gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada sepakbola melalui permaianan tembak sasaran".Dengan menggunakan permainan tembak sasaran diharapkan bias meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Lembur situ Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Hasil penelititan ini menunjukan peningkatan yang awalnya 3 atau 13,6% siswa yang tuntas. Di siklus I menjadi 10 siswa atau 45,4%, pada siklus II menjadi 16 atau 72,7% siswa, Sedangkan pada siklus III mencapai 20 siswa atau 90,9%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam melalui permainan tembak sasaran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam. Kata kunci : passing, permainan tembak sasaran.