PENGARUH MEDIA VIDEO STREAMING BERBASIS CLOUD MOBILE LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR PADA SETIAP GAYA BELAJAR MAHASISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Kuliah Media Televisi & Video di Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia - Misriana, - (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar mahasiswa dikarenakan pemilihan media terkadang hanya dapat dimanfaatkan selama pembelajaran di kelas dan tidak sesuai dengan karakteristik gaya belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Visual. 2) Mengetahui pengaruh Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Auditori. 3) Mengetahui pengaruh Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Kinestetik. 4) Mengetahui gaya belajar mana yang banyak dipengaruhi oleh penggunaan Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dan angket. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan UPI angkatan 2013. Kesimpulan penelitian : 1) Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Visual. 2) Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Auditori. 3) Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa yang memiliki gaya belajar Kinestetik. 4) Media Video Streaming berbasis Cloud Mobile Learning paling banyak mempengaruhi minat pada kelompok gaya belajar visual, kedua yaitu kelompok gaya belajar auditori, dan yang terakhir adalah kelompok gaya belajar kinestetik. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk kemajuan pengembangan media & kegiatan pembelajaran yg lebih baik. Selain itu, dapat bermanfaat sebagai referensi bagi para peneliti lain yang ingin meneliti lebih dalam dan spesifik mengenai minat belajar. Kata Kunci : Minat Belajar, Video Streaming, Cloud Mobile Learning, Gaya Belajar. This research is motivated by the lack of learning interest of student due to the selection of media, which is sometimes does not match with the learners learning style characteristics. This research aims to: 1) Determine the Influences of Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning in improving the learning interest of students who have Visual learning style. 2) Determine the Influences of Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning in improving the learning interest of students who have Auditory learning style. 3) Determine the Influences of Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning in improving the learning interest of students who have kinestetic learning style. 4) Determine which learning style is heavily influenced by the use of Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning. This research uses a quantitative approach with quasi experimental method. Data collection is done by observation, and questionnaires. The subjects of this research were college students. The conclusion of the study: 1) Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning influential on improving students' learning interest who have visual learning style. 2) Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning influential on improving students' learning interest who have Auditory learning style. 4) Video Streaming Media Based on Cloud Mobile Learning at most affected the learning interest on visual learning style group, the second is auditory learning style, and the latter is kinesthetic learning style. This research can be considered for the development of media and learning activities improvement . In addition, can be useful as a reference for other researchers who want to investigate more deeply and specifically regarding learning interest. Key Word : Learning Interest, Video Streaming, Cloud Mobile Learning, Learning Styles.