APLIKASI ANDROID 'KANJI INTERVAL' DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KANJI - Wicaksono, Eko Budi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Android 'Kanji Interval' dalam meningkatkan kemampuan baca Kanji bagi mahasiswa tingkat 1 (satu). Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya sebagai media pembelajaran Kanji masih jarang ditemui di lingkungan pendidikan bahasa Jepang UPI. Sudah banyak penelitian yang menguji efektifitas media pembelajaran berbentuk teknologi informasi, namun hanya sebatas pemanfaatan Microsoft Powerpoint dan website saja. Karena itu penulis mencoba memanfaatkan teknologi informasi berupa aplikasi Android sebagai media pembelajaran baru. Aplikasi Kanji Interval ini memanfaatkan beberapa teori, contohnya teori spacing effect. Spacing effect merupakan kajian tentang pentingnya interval dalam proses mengingat. Aplikasi ini juga menghindari bahaya multitasking dalam pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil t hitung ( ) sebesar 8,78 dan t tabel 2,01 (5%) dan 2,67 (1%). Maka dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel sehingga media aplikasi Kanji Interval memberikan perbedaan hasil yang sangat signifikan.; This study aims to find out the effect of Android application 'Kanji Interval' in the improvement of Kanji reading capability for first grade student. ICT utilization, especially for Kanji learning media is rarely found in the UPI of Japanese education's environment. There have been many studies that tested the effectiveness of learning media in the form of information technology, but only limited to Microsoft Powerpoint and websites only. The author, therefore, seeks to use information technology in the form of Android app as the new learning media. Android application 'Kanji Interval' is making the best use of several theories, for example the theory of spacing effect. Spacing effect is a study about the importance of interval in the remembering process. Another theory is about the danger of multitasking in the learning process. The method used in this study is a quasi experimental method with one group pre-test post-test experiment design. Based on the result of data analysis, we obtained 8,78 and t table = 2,01 (5%) and 2,67 (1%). Then, we could conclude that , so the application media of Kanji Interval gives tremendous amount of difference significancy for the result.