MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN LOMPAT MELEWATI KARDUS - I Wayan, Putri Nur Lestari (2017)
Berdasarkan observasi di lapangan dan hasil tes praktik pembelajaran lompat jauh gaya jongkok di kelas IV SDN 2 Tukmudal masih kurang maksimal, ini terlihat dari hasil observasi data awal diketahui dari 26 siswa, bisa dikatakan 88,4% atau 23 siswa belum tuntas melakukan lompat jauh gaya jongkok. berdasarkan data permasalahan ini peneliti menggunakan permainan lompatmelewati kardus pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, dan hasil tes siswa. Pada siklus I siswa yang mencapai kualifikasi baik 35%, kualifikasi cukup sebesar 65%, dan kualifikasi kurang sebesar 4%. Untuk siklus II kualifikasi baik sebesar 70%, kulifikasi cukup sebesar 30%, dan kualifikasi kurang 0%. Dan siklus III kualifikasi baik sebesar 92%, kualifikasi cukup sebesar 8%, dan kualifikasi kurang sebesar 0%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I sebesar 34,6% atau 9 siswa. Untuk siklus II, ada peningkatan dari siklus I, terlihat dari hasil persentase pembelajaran siswa yaitu siswa yang tuntas sebesar 57,7% atau 15 siswa, dan siswa yang belum tuntas 42,3% atau 11 siswa. Kemudian untuk siklus III juga terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa yang dipersentasekan sebesar 92,3% atau 24 siswa tuntas dalam melakukan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok, dan 7,7% atau 2 siswa belum tuntas dalam pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya jongkok, karena pada siklus III tidak maksimal dengan alasan siswa tersebut pernah mengalami kecelakaan mengakibatkan kakinya patah dan siswa satu lagi mempunyai kekurangan IQ rendah sehingga siswa akan dibimbingan lebih lanjut pada guru di sekolah SDN2 Tukmudal. Dan dapat dilihat hasil persentase keseluruhan itu mencapai 92,3% ini yang menjadi pertimbangan kepada penelitian ini peneliti anggap selesai dan diberhentikan pada siklus III. Dan dianggap penelitian ini berhasil mentuntaskan target 90% yang ditetapkan oleh peneliti. Dengan demikian upaya meningkatkan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok melalui permainan lompat melewati kardus dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan lompat jauh gaya jongkok. Kata Kunci : Gerak Dasar, Lompat Jauh Gaya Jongkok, Permainan, Lompat Melesati Kardus