PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP LITERASI SAINS SISWA KELAS IV SD PADA MATERI ENERGI PANAS - Nurjanah, Aan (2017)
Penelitian ini didasari ketertarikan peneliti terhadap pembelajaran berbasis masalah dan literasi sains. Berkaitan dengan hasil penelitian, diketahui bahwa literasi sains siswa masih tergolong rendah. Oleh karena itu, peneliti berupaya untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan literasi sains siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah menggunakan pembelajaran berbasis masalah, adanya perbedaan peningkatan literasi sains siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah, dan adanya perbedaan peningkatan skala sikap sains siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Metode dan desain dalam penelitian ini yaitu metode pre-experimental dengan one grouppretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SD kelas IV se-Kecamatan Palasah dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Waringin II dan SDN Palasah I. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan literasi sians siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah, terdapat perbedaan peningkatan literasi sains siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah, terdapat perbedaan peningkatan skala sikap sains siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Literasi Sains, Skala Sikap Sains, Siswa SD.