REDESAIN STRATEGI PEMBELAJARAN GENERIK DAN INOVATIF KIMIA PADA MATERI TERMOKIMIA DI SMA - Jannah, Miftahul (2016)
Pembelajaran di Indonesia diatur dalam delapan Standar Nasional Pendidikan. Diantara delapan Standar Nasional Pendidikan tersebut diantaranya Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, Standar Proses, dan Standar Penilaian merupakan yang paling berhubungan langsung dengan kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan terhadap guru mata pelajaran kimia di beberapa SMA di kota Bandung memperlihatkan bahwa pembelajaran masih bergantung pada individu guru selain itu dari analisis yang dilakukan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada materi termokimia juga menunjukkan bahwa kebanyakan strategi pembelajaran yang umum digunakan masih ceramah dan cenderung teacher oriented. Penelitian dilakukan dengan menganalisis kompetensi pembelajaran generik pada materi termokimia serta konsep esensial pokok bahasan termokimia yang bersumber pada silabus dan buku ajar kimia baik dari dalam negeri dan luar negeri. Selain itu juga dilakukan analisis terhadap strategi pembelajaran yang digunakan oleh 25 guru kimia di dalam negeri dan di luar negeri. Dari analisis terhadap strategi pembelajaran ini didapatkan desain strategi pembelajaran yang generik atau umum digunakan dan juga desain pembelajaran yang inovatif. Dari hasil analis terhadap kompetensi pembelajaran, konsep esensial serta strategi pembelajaran yang generik dan inovatif ini kemudian dilakukan redesain sehingga dihasilkan suatu desain strategi pembelajaran yang sifatnya generik dan inovatif sehingga dapat digunakan sebagai acuan oleh guru dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran. ; The learning process in Indonesia is arranged in eight National Standards of Education. Among that eight National Standards of Education, standards competence of graduates, standards of content, standards of process, and standards of assessment are the most directly related to learning activities. Based on the result of preliminary study that was done to several senior high school chemistry teachers in Bandung shows that learning process is still depends on individual teachers, besides that from the analysis of chemistry lesson plan on thermochemistry subject pointed out that the most commonly strategies that used to teach thermochemistry is lectures and tend to be teacher oriented. This research carried out by analyzing the generic learning competence on thermochemistry subject and thermochemistry essential concept from syllabus and chemistry textbook both from within the country and abroad. This research also conducted an analysis to learning strategies that used by 25 chemistry teachers from Indonesia and abroad. From the analysis of learning strategies obtained generic learning strategies design that commonly used and innovative learning strategies design. From the analysis of learning competence, essential concept, generic and innovative learning strategies and then redesign conducted. From redesign produced a learning strategies which is generic and innovative so that can be used as a reference by teachers on designing and implementing learning process.