MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM BERBANTUAN KOMPUTER DALAM MENENTUKAN KALIMAT UTAMA PADA TIAP PARAGRAF (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Pamulihan KecamatanSituraja Kabupaten Sumedang) - Zaenuddin, Agus Rizal (2017)
Berdasarkan observasi data awal pada pembelajaran menentukan kalimat utama pada tiap paragraf dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Pamulihan Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, ditemukan permasalahan. Maka, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran Quantum berbantuan komputer. Instrumen yang digunakan yaitu, pedoman observasi kinerja guru tahap perencanaan dan pelaksanaan, pedoman observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, wawancara serta tes hasil belajar siswa. Validasi data menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion.Hasil penelitian yang dilakukan mengalami peningkatan setiap siklusnya karena penggunaan media dalam pembelajaran dapat membuat konkret materi yang bersifat abstrak, permainan Tandur membuat siswa mempunyai pengalaman sebelum menamai kalimat, penggunaan lagu membuat siswa mudah mengingat materi serta pemberian hadiah membuat aktivitas siswa meningkat. Hasil yang diperoleh tersebut merupakan akibat dari peningkatan kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran, yaitu 93% pada siklus I, 98% pada siklus II dan 100% pada siklus III. Dalam melaksanakan pembelajaran kinerja guru mencapai persentase 79% pada siklus I, 97% pada siklus II, dan 100% pada siklus III. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan yakni siswa yang berkriteria baik pada siklus I mencapai 41%, 77% pada siklus II, dan 95% pada siklus III. Kemudian ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 45% pada siklus I, 82% pada siklus II, dan 95% pada siklus III. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum berbantuan komputer dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran keterampilan membaca dalam menentukan kalimat utama pada tiap paragraf. KataKunci: Keterampilan membaca, kalimat utama, model pembelajaran Quantum berbantuan komputer.