PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERSTRATEGI REACT TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA OPERASI BILANGAN BULAT (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Conggeang 1 dan SDN Narimbang 1 di Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang) - Halimatusadiah, Ai Meli Amelia (2017)
Rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar pada materi bilangan bulat serta rendahnya motivasi siswa untuk belajar matematika merupakan latar belakang dilakukannya penelitian ini. Salahsatu alternatif solusi untuk permasalahan tersebut adalah menerapkan pendekatan kontekstual berstrategi REACT ketika pembelajaran matematika berlangsung. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan antara pengaruh pendekatan kontekstual berstrategi REACT dibandingkan dengan pengaruh pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemahaman matematis, skala sikap motivasi belajar, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, jurnal harian siswa, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berstrategi REACT dan pembelajaran konvensional mampu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, pendekatan kontekstual berstrategi REACT lebih baik dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, serta terdapat hubungan positif antara motivasi belajar siswa dan kemampuan pemahaman matematis siswa setelah mengikuti pembelajaran yang menerapkan pendekatan kontekstual berstrategi REACT. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual Berstrategi REACT, Pemahaman Matematis, Motivasi Belajar