EFEKTIVITAS PENERAPAN TEKNIK BERCERITA BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN MEMPARAFRASAKAN PUISI : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - Yulianti, Mia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran memparafrasakan puisi yang terdapat di dalam silabus mata pelajaran Bahasa Indonesia SMK kelas X. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan memparafrasakan puisi siswa sebelum mengikuti pembelajaran dengan menggunakan teknik bercerita berpasangan; (2) kemampuan memparafrasakan puisi siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan teknik bercerita berpasangan; (3) ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan memparafrasakan puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik bercerita berpasangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen one group-pretest dan posttest design. Pada saat tes awal masih banyak siswa yang merasa kesulitan mengembangkan bahasa kiasan dalam puisi. Nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa yaitu sebesar 63,8. Setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan teknik bercerita berpasangan, hampir semua siswa mendapat nilai yang lebih tinggi dengan rata-rata nilai sebesar 75,2 dan kemampuan siswa dalam mengembangkan bahasa kiasan menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil uji signifikansi nilai rata-rata prates dan pascates peneliti memperoleh thitung (5,37) dan ttabel (2,03) dengan db = 34 dan taraf kepercayaan 95%. Perbandingan nilai thitung dengan nilai ttabel adalah (5,37) > (2,03) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Ditunjang dengan penilaian hasil observasi bahwa kualitas pembelajaran memparafrasakan puisi dengan menggunakan teknik bercerita berpasangan termasuk ke dalam kategori baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa teknik bercerita berpasangan efektif diterapkan dalam pembelajaran memparafraksan puisi dan dapat meningkatkan kemampuan memparafrasakan puisi siswa kelas X SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013.