HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN BAGIAN ATAS TERHADAP HASIL KEMAMPUAN PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI (Penelitian Deskriptif Korelasi di SDN Darmaraja II Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang) - Nugraha, Ridwan (2017)
Penelitian ini berdasarkan temuan peneliti dilapangan melihat anak sekolah dasar yang memiliki lengan yang terlihat lebih kekar dari teman-teman seusianya. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada hubungan antara kekuatan lengan bagian atas terhadap hasil kemampuan passing atas yang dilakukan oleh anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalahmetode penelitian deskriptif dan desain yang digunakan adalah desain penalitian korelasional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN Darmaraja II Kecamatan Darmaraja kabupaten Sumedang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi, karena peneliti memakai teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan oleh peneliti yaitu push up untuk mengukur kekuatan lengan bagian atas, sedangkan braddy volley ball test digunakan oleh peneliti untuk mengukur hasil kemampuan passing atas permainan bola voli. Hasil penelitian ini menunjukkan uji normalitas diperoleh 0,136 untuk push up dan 0,172 untuk braddy volley ball test lebih besar dari α, sehingga data berdistribusi normal, uji hipotesis diperoleh nilai 0,000 < dari α, sehingga kekuatan lengan bagian atas memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil kemampuan passing atas pada siswa kelas VI SDN Darmaraja II. Dan kontrobusi dari hubungan kekuatan lengan bagian atas terhadap hasil kemampuan passing atas adalah sebesar 92,3 %, dan itu berarti ada 7.7% yang berpengaruh terhadap hasil kemampuan passing atas dari fakto lainnya. Kata Kunci : Push up, Braddy volley ball test, Bola Voli