MENINGKATKAN GERAK DASAR FOREHAND DRIVE BULUTANGKIS MELALUI PERMAINAN LEMPAR SHUTTLECOCK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA TALI DI KELAS V SDN CIKONENG 1 KAB.SUMEDANG - Permadi, Rizky (2017)
Berdasarkan observasi di lapangan dan hasil tes gerak dasar forehand drive bulutangkis kelas V SDN Cikoneng 1 Kab. Sumedang masih kurang maksimal, terlihat dari hasil observasi pada data awal dari 21 siswa, bisa dikatakan 80,95% atau 17 siswa belum mampu melakukan gerak dasar forehand drive bulutangkis. Berdasarkan data permasalahan peneliti menggunakan permainan lempar shuttlecock pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas mengacu pada model Spiral dari Kemmis dan Taggart. Hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan terdapat tiga siklus. Pada setiap siklus menunjukan peningkatan dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Pada hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I mencapai 42,85% atau 9 siswa, siklus II meningkat mencapai 66,67% atau 14 siswa, siklus III meningkat mencapai 85,71% atau 18 siswa. Dengan demikian melalui permainan lempar shuttlecock dapat membantu siswa dalam meningkatkan gerak dasar forehand drive bulutangkis pada kelas V SDN Cikoneng 1 Kab. Sumedang. Kata kunci : Gerak dasar, Forehand drive bulutangkis, Permainan lempar shuttlecock, Media tali.