PENGARUH MODEL PERMAINAN LOMPAT TALI DAN PERMAINAN ENGKLEK TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Nurazizah, Rosmala (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa mengenai pembelajaran gerak dasar lompat tinggi gaya straddle, dengan sarana dan prasarana yang terbatas sehingga siswa belum mengetahui alat dan media yang digunakan dalam pembelajarannya sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya straddle. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model Permainan Lompat Tali Dan Perminan Engklek Terhadap Hasil Belajar Lompat Tinggi Gaya Straddle (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang)". Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari model permainan lompat tali karet dan permainan engklek terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya straddle. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Non Equivalent Group Pretest-Posttest Design. Setelah diketahui besarnya pengaruh dari kedua kelas dilihat dari nilai rata-rata Pretest ke Post dan kemudian dibandingkan mana yang lebih baik antara permainan lompat tali karet dan permainan engklek terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya straddleRata-rata nilai Pretest untuk kelas eksperimen sebesar 61,99 dan mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan permainan lompat tali karet sebesar 86,84 sehingga kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 24,65 poin. Sedangkan untuk kelas kontrol mendapat rata-rata nilai sebesar 62,09, dan mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan permainan engklek sebesar 88,05, sehingga kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 25,96 poin. Dengan demikian, kedua latihan tersebut mengalami peningkatan dan pengaruh terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya straddle. Selanjutnya peneliti membandingkan antara kedua kelas lebih berpengaruh, yaitu kelas kontrol yang diberi perlakuan permainan engklek pengaruhnya lebih besar yaitu 25,96 poin, dibandingkan dengan kelas kontrol memiliki peningkatan sebesar 24,65 poin. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan lompat tali karet dan permainan engklek terbukti memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar lompat tinggi gaya straddle. Oleh karena itu, penggunaan permainan lompat tali karet dan permainan engklek dapat membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar, bahkan kemampuan/keteramppilan siswa dalam melakukan lompat tinggi gaya straddle. Kata Kunci : Permainan lompat tali karet, permainan engklek, lompat tinggi gaya straddle.