PROFIL TINGKAT KECEMASAN ATLET SEPAKBOLA DIKLAT PERSIB TAHUN 2016 - Poetra, Bayu Pratama (2016)
Setiap atlet pasti akan mengalami kecemasan namun beberapa atlet mampu mengatasi kecemasannya dengan baik. Atlet yang memiliki tingkat kecemasan tinggi cenderung akan lebih sulit berprestasi dibandingkan dengan atlet yang memiliki tingkat kecemasan yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecemasan atlet sepakbola Diklat Persib tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola klub Diklat Persib, sedangkan sampel sebanyak 31 orang atlet sepakbola klub Diklat Persib yang dipersiapkan untuk mengikuti kompetisi ISC (Indonesian Super Competition) U-21 tahun 2016, diambil dengan Teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket tentang kecemasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan atlet sepakbola Diklat Persib untuk kompetisi di tahun 2016 sebesar 30%. Kecemasan tersebut berada pada kategori kecemasan rendah.; Each athlete will certainly experience anxiety but some athletes are able to overcome his anxiety well. Athletes who have high anxiety levels tend to be more difficult to perform than the athletes who have lower levels of anxiety.The purpose of this study to find out how much the level of anxiety that footballers Persib Training 2016. The method used in this research is descriptive method. The population in this study is the Persib football athlete training club, while a sample of 31 athletes Persib training soccer club prepared for the competition ISC (Indonesian Super Competition) U - 21 in 2016, was taken with purposive sampling technique. Measuring instrument used was a questionnaire about anxiety. The results showed that the level of anxiety Persib football athlete training for a competition in 2016 amounted to 30 %. The anxiety that are in the category of low anxiety.