PENERAPAN PERMAINAN "AKU PEMBURU POKEMON" UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT UNDANGAN RESMI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V-B SDN Conggeang 1 Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang) - Komalasari, Ala (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis surat undangan resmi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat undangan resmi siswa dengan menerapkan permainan "Aku Pemburu Pokemon". Permainan "Aku Pemburu Pokemon" adalah permainan yang dapat melatih keterampilan menulis surat undangan resmi dengan menggunakan kalimat efektif dan ejaan yang benar. Hal ini karena permainan "Aku Pemburu Pokemon" dirancang melalui dua tahap yaitu pertama, memasangkan dan memperbaiki kesalahan dalam bagian-bagian surat undangan resmi. Kedua, menulis surat undangan resmi secara bergotong-royong. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta analisis dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa permainan "Aku Pemburu Pokemon" dapat meningkatkan partisipasi siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung, meningkatkan kerjasama siswa bersama teman-temannya, dan meningkatkan motivasi siswa untuk terus melatih kemampuannya dalam menulis surat undangan resmi. Hal tersebut mengakibatkan aktivitas siswa meningkat menjadi 95% pada siklus ketiga. Selain aktivitas siswa, hasil belajar pun mengalami peningkatan yaitu mencapai 95% pada siklus ketiga. Hal tersebut merupakan hasil dari kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran yang mencapai 100% pada siklus ketiga. Maka, dapat disimpulkan bahwa permainan "Aku Pemburu Pokemon" dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam menulis surat undangan resmi. Kata kunci: keterampilan menulis, surat undangan resmi, permainan "Aku Pemburu Pokemon".