HUBUNGAN MOTIVASI INSTRINSIK DENGAN TEKNIK DASAR PERMAINAN FUTSAL DI ACADEMY FUTSAL MAESTRO USIA 10-12 TAHUN - Pramudya, A. Yogha (2016)
Olahraga merupakan salah satu kebutuhan manusia, salah satunya adalah olahraga prestasi yang dapat menunjang dan memotivasi seseorang. Futsal adalah olahraga yang saat ini sedang popular, seiring waktu berkembang olahraga yang dimodifikasi dari sepakbola ini dengan menjadi olahraga prestasi sehingga menimbulkan minat dan peran serta masyarakat yang sangat beragam, salah satunya adalah adanya motivasi intrinsik pada setiap pelaku yang mendorong mengikuti olahraga futsal, terutama pada anak masa perkembangan yaitu anak usia 10-12 tahun yang dalam futsal merupakan masa usia dasar dalam melatih teknik dasar permainan futsal. Penulis tertarik untuk meneliti Hubungan Motivasi Intrinsik Dengan Teknik Dasar Permainan Futsal Di Academy Futsal Maestro Usia 10-12 Tahun, peneliti mengambil sample sebanyak 15 siswa yang mengikuti sekolah futsal di academy futsal Maestro. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data yang sudah dilaksanakan, penulis mengambil kesimpulan tingkat motivasi intrinsik anak usia 10-12 tahun terhadap olahraga permaianan futsal adalah cukup baik, dan terdapat hasil yang baik terhadap teknik dasar permainan futsal usia 10-12 tahun. Hasil correlasi dari motivasi intrinsik terhadap teknik dasar permainan futsal usia 10-12 tahun terdapat nilai signifikan 0,424. Nilai yang di dapat tersebut mengartikan bahwa tidak terdapat hubungan, karena nilainya lebih besar dari 0,05, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi intrinsik terhadap teknik dasar permainan futsal usia 10-12 tahun. Hal tersebut akibat keragaman motivasi yang ditimbulkan, sehingga mempengaruhi kepada tingkatan penguasaan teknik dasar futsal. Oleh karena itu, para pengurus dan pelatih Sekolah Futsal lebih memperhatikan proses latihan melalui pembuatan program latihan yang baik dan memberikan motivasi agar tercapai hasil yang lebih optimal.; Sport is one of the needs, one of them is sports achievement be able to support and motivate someone. Futsal is sports that are currently being popular, over time developing sports modified from football this with be a sport achievement so as to cause interest and the role of the community very diverse, one of them is the motivation intrinsic on each the push follows the sport futsal, especially on child the development that is children aged 10-12 years in futsal is the age basic to train technique basic game futsal. Writer interested to scrutinize relations motivation intrinsic a basic game futsal in academy futsal maestro age 10-12 years, researchers take sample as many as 15 students that follow schools futsal in academy futsal maestro. Based on the results of data processing and analysis of data which was already carried out, writer draw conclusions level motivation intrinsic children aged 10-12 years to sports game futsal is good enough, and there are good results to basic technique game futsal age 10-12 years. The results of correlation of motivation intrinsic to basic technique game futsal age 10-12 years there are significant 0.424 value. Value in be the implying that there was no correlation, because it greater than 0.05, then the researcher draw conclusions that there is no a significant relation of the incentives intrinsic to basic technique game futsal age 10-12 years. It was caused by diversity motivation inflicted, so as to affect to levels mastery technique basic futsal. Hence, the manager and coach school futsal more attention to the process of exercise through the provision of the course of practice good and motivate so as to achieve results more optimal.