PENGARUH TINGKAT KECEMASAN TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GERAKAN MERODA (RADSCHLAG) - Syarif, Ahmad Nawaz (2016)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Tingkat Kecemasan Terhadap Hasil Belajar Senam Lantai Gerakan Meroda (Radschlag) (Penelitian Ex Post Facto terhadap Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Lembang)" dilatarbelakangi oleh kecemasan yang dialami oleh siswa dalam proses pembelajaran senam lantai gerakan meroda (Radschlag) . kecemasan merupakan reaksi situasional terhadap berbagai rangsang stress sebagai ketegangan mental yang biasanya disertai dengan gangguan tubuh yang menyebabkan individu yang bersangkutan merasa tidak berdaya dan mengalami kelelahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar senam lantai gerakan meroda (Radschlag). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Ex Post Facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan berpengaruh terhadap hasil belajar senam lantai gerakan meroda (Radschlag).; The study, entitled "Effect of Anxiety Against Learning Results Floor Exercise Movement Radschlag (Research Ex Post Facto to Grade IX SMP Negeri 1 Lembang)" motivated by anxiety experienced by students in the learning process gymnastics floor movement meroda (Radschlag). Situational anxiety is a reaction to various stress stimuli as mental tension that is usually accompanied by disturbances of the body that causes the individual to feel helpless and experience fatigue. The purpose of this study was to determine the level of anxiety in the learning process to learning outcomes gymnastics floor movement Radschlag. The sample in this study amounted to 35 students. The method used in this research is the method of Ex Post Facto. The results showed that anxiety effect on learning outcomes gymnastics floor movement Radschlag.