MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR SERVICE PENDEK PUKULANBACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS MELALUI MEDIA DINDING (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri Ranjeng Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang) - ., Rudianto (2017)
Permainan bulutangkis memerlukakan penguasaan gerak dasar yang baik, salah satunya yang perlu dikembangkan yaitu gerak dasar servis pendek pukulan backhand. Media dinding dapat membantu untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam gerak dasar servis pendek pukulan backhand. Tujuan dari media dinding digunakan untuk mempermudah siswa dalam melakukan materi gerak dasar dalam permainan bulutangkis terutama gerak dasar pukulan gerak dasar servis pendek pukulan backhand. Selain itu untuk mengatasi kekurangan dari ketersediaan sarana dan prasarana yang ada disekolah seperti halnya dalam permainan bulutangkis memerlukan lapangan, net, raket, dan kok. Hal ini dilakukan agar siswa dapat termotivasi untuk bermain bulutangkis. Medode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pada siklus pertama terjadi peningkatan dari data awal yang hanya terdapat 3 atau 9,67% siswa yang tuntas, menjadi 10 atau 32% siswa yang tuntas. Pada siklus kedua terjadi peningkatan yang cukup signifikan menjadi 22 atau 70% siswa yang tuntas. Sedangkan pada siklus ketiga ketercapaian ketuntasan meningkat signifikan menjadi 29 atau 93% siswa yang tuntas. Dari data yang diperoleh tersebut bahwa pembelajaran servis pendek pukulan backhand melalui media dinding dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai materi gerak dasar servis pendek pukulanbackhand pada permainan bulutangkis.