AUDIT INTERNAL DALAM PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008(Studi Kasus Fakultas X Universitas Pendidikan Indonesia) - Ramadan, Taufik (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana pelaksanaan audit internal dalam penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 pada Fakultas X Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan apa saja yang menjadi faktor penghambat pelaksanaan audit internal dalam penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan cara wawancara terstruktur kepada para informan yang ditentukan dengan cara key person, yaitu pihak yang terlibat dalam proses pelaksanaan pelaksanaan audit internal dalam penerapan sistem manajemen mutu ISO 9000:2008 pada Fakultas X, seperti Top Management, Management Representative, Document Control, Internal Auditor dan Auditee, serta melakukan observasi partisipasi pasif (passive participation) dan dokumentasi pada pada Fakultas X Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan penemuan di lapangan dan juga pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa pelaksanaan audit internal sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di Fakultas X sudah diterapkan sesuai dengan Guidelines for auditing management systems ISO 19011-2011. Hal ini dapat dilihat dari 7 tahapan dalam pelaksanaan audit yang sudah dilakukan di Fakultas X. Adapun terdapat beberapa faktor penghambat pelaksanaana audit yaitu: (1) belum meratanya pemahaman mengenai sistem manajemen mutu ISO; (2) aktivitas di Fakultas X yang sering padat oleh kegiatan external atau internal, sehingga menggangu jadwal audit internal dan; (3) belum teralokasinya kompensasi/insentif dari kegiatan pelaksanaan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 untuk para pelaksana.; The aim of this research is to analyse the implementation of internal audit of quality management system ISO 9001:2008 in X Faculty Indonesia University of Education. and factors that resist the implementation of this internal audit. Qualitative method used in this research with structured interview. The interviewees are the key person who involve in this internal audit such as Top Management, Management Representative, Document Control, Internal Auditor and Auditee. Researcher is a passive observer. Documents are collected also from X Faculty Indonesia University of Education. Data credibility are tested by source triangulation and technique triangulation. Based on the result and discussion that the implementation of this internal audit had applied appropriately with Guidelines for Auditing Management System ISO 19011-2011. It can be seen from seven steps of auditing that had been applied in X faculty. Otherwise there are factors that resist this implementation, such as: (1) Inequality understanding of ISO quality management; (2) Tight external and internal activities which is disturbing internal audit schedule; (3) Absence compensation/ for the implementer of quality management system ISO 9001:2008.