STUDI DESKRIPTIF PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI GAME INTERAKTIF PADA SISWA KELAS VII SMPN 3 CIMAHI - Widyawiyarti, Dera (2016)
Penelitian ini berjudul "Studi Deskriptif Pembelajaran Seni Tari Melalui Game Interaktif Pada Siswa Kelas VII SMPN 3 Cimahi". Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu terhambatnya motivasi dan daya kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, proses, dan hasil pembelajaran seni tari melalui media pembelajaran game interaktif pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Cimahi dengan subjek penelitian pada guru seni tari dan siswa kelas VII. Hasil penelitian diperoleh selama empat kali pertemuan yaitu motivasi dan kreativitas siswa terdorong saat guru menggunakan media Pembelajaran game interaktif dalam pembelajaran seni tari pada kelas VII F di SMP Negeri 3 Cimahi, hal tersebut dapat dilihat dari penilaian siswa dan sebaran angket pada siswa yang menyatakan 82,5% siswa termotivasi dalam pembelajaran seni tari dan 60% siswa setuju dengan diterapkannya media pembelajaran game interaktif. Oleh karena itu dengan menggunakan media pembelajaran tersebut dapat meningkatkan motivasi dan daya kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari. Pembelajaran seni tari dengan media game interaktif dapat mengembangkan cara mengajar guru dengan media pembelajaran lainnya yang mendukung agar menghasilkan siswa yang aktif dan kreatif.; Title of this study "Descriptive Study of Learning Dance Through Interactive Game In Seventh Grade Students of SMPN 3 Cimahi"". Problems in this study, the inhibition of motivation and the creative power of students in learning the art of dance.The purpose of this study to describe the planning, process, and learning the art of dance through the medium of interactive learning game in the seventh grade students at SMP Negeri 3 Cimahi.The method used is descriptive analysis with qualitative approach. The research location is in SMP Negeri 3 Cimahi with the subject of research on teacher dance and seventh grade students. The results obtained during the four meetings is motivation and creativity of the students can be motivated when teachers use media learning interactive games in learning the art of dance in class seventh F SMP Negeri 3 Cimahi, it can be seen from the assessment of students and the distribution of questionnaires to students who declare 82.5% of students motivated in learning the art of dance and 60% of students agree with the implementation of interactive learning media game. Therefore, by using these learning media can increase the motivation and the creative power of students in learning the art of dance. Learning the art of dance with interactive game media can develop teacher to teach with other instructional media in order to produce students who are active and creative.