ANALISIS KINERJA RUMAH SAKIT RUJUKAN BPJS KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD: Studi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Cibabat - Panggiri, Dery Arya (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rumah sakit rujukan BPJS Kesehatan di RSUD Cibabat dengan menggunakan metode balance scorecard, yaitu ditinjau dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, persepektif proses internal, dan perspektif pertumbuhan pembelajaran. Data sekunder dikumpulkan dari website RSUD Cibabat berupa laporan keuangan tahun 2014 dan data primer dikumpulkan dari kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode yang digunakan adalah metode gabungan kuantitatif dan kualitatif secara berututan (Mix Method) . Untuk metode kuantitatif dianalisis menggunakan deskripsi kuesioner dan rasio kinerja keuangan, Sedangkan untuk metode kualitatif teknik analisis data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian kuantitatif menggambarkan secara rata-rata kinerja pada perspektif keuangan sudah cukup baik karena berada diatas standar, sedangkan kinerja pada perspektif pelanggan, perspektif proses internal bisnis serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan secara keseluruhan sudah cukup baik. Akan tetapi hasil penelitian kualitatif menunjukan bahwa perspektif pelanggan masih banyak hal yang perlu ditingkatkan terutama pada indikator sarana dan prasarana, pada perspektif proses internal hal yang perlu ditingkatkan yaitu pemahaman terhadap pemanfaatan sistem informasi berbasis komputer dari seluruh karyawan, agar lebih menunjang dalam pekerjaan. Kemudian pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran hal yang harus mendapat perhatian yaitu proporsi optimasi dari beban kerja pegawai.; This research aims to analyze the performance of hospitals with BPJS at Cibabat Hospital using Balance Scorecard Method, in terms of financial perspective, customers perspective, intern process perspective, and growth learning perspective. Secondary data was collected from Cibabat Hospital website of financial report 2014 and primary data was collected from questionaire, interview, documentation and observation. Data analysis methods used joint method, quantitative and qualitative in consecutive (mix method). Quantitative method analyzed use a description of the questionnaire and the financial performance ratio, and qualitative method technique data analysis using engineering triangulation and source triangulation. The results of quantitative method is describing that financial perspective has been good enough because it was above standard, while performance on a customer perspective , an internal process perspective business, and perspective of learning and growth all over has been good enough. However the results of the qualitative method show customers perspective there are many more things needs to be improved especially in the indicator of facilities and infrastructure , in the internal process perspective that needs to be improved is understanding of the information utilization systems computer-based of all the employees , to get more support in the work. Then in the growth and learning perspective that to be received the attention is the optimization proportion of employees workload.