MUSIK SEBAGAI STIMULUS PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA DINI DI INDRA MUSIC SCHOOL - Herdyansyah, Muhammad (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian tentang pendidikan musik pada program Kinder Beat 1 di Indra Music School. Responden yang terlibat adalah empat orang anak usia 2 s.d. 3,5 tahun dan dua orang pengajar pada program Kinder Beat 1 di Indra Music School. Tujuan dilakukannya penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan materi, proses, dan media yang digunakan dalam pembelajaran musik pada program Kinder Beat 1 di Indra Music School, dan stimulasi pada perkembangan motorik halus dan kasar pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode ini dianggap tepat untuk menggambarkan, mengungkapkan dan menginterpretasikan fakta-fakta, data-data dan karakteristik masalah yang ditemukan secara alami dan sewajarnya tanpa dipengaruhi oleh peneliti yang terjadi pembelajaran tersebut. Hasil dalam penelitian ini adalah materi dikembangkan melalui kegiatan bermain, bernyanyi, menari, dan bermain alat musik dengan pendekatan yang bersifat empirik yang sesuai dengan perkembangan anak. Tahapan pembelajaran pada setiap perteman meliputi pemberian rangsangan belajar, mempelajari unsur-unsur musik, dan penutup. Media yang digunakan berupa media audio dan visual yang terdiri dari properti dan alat musik sederhana.; This study aimed to describe the findings towards musical education on Kinder Beat 1 program at Indra Music School. Respondents involved in this study were four young learners at the age of 2 - 3.5 years old and two educators on Kinder Beat 1 program at Indra Music School. The purpose of this study were to describe materials, processes and media utilized in learning music on Kinder Beat 1 program at Indra Music School, and stimulate the development of fine and gross motoric skills for young learners. The research method employed in this study was descriptive with qualitative approach. This method was considered proper to illustrate, express, and interpret facts, data, and characterize problems found duly and naturally without researcher's interference. Findings of this study were; materials developed through activities such as playing, singing, dancing, and playing musical instruments with empirical approach in accordance with learners' development. Stages of learning at each meeting include the provision of learning stimuli, studying musical elements and closing.Media utilizedwere in the form of audio and visual media consisting of properties and simple instrument.