PENGEMBANGAN TES PILIHAN GANDA PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN PENGETAHUAN FAKTUAL KONSEPTUAL DAN PROSEDURAL SISWA SMA PADA MATERI ELEKTROKIMIA - Pratiwi, Afifah Rizki (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes pilihan ganda piktorial untuk mengukur penguasaan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural siswa SMA pada materi elektrokimia yang memenuhi kriteria tes yang baik, dilihat dari validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pengembangan dan Validasi. Tes yang dikembangkan terdiri atas 27 butir soal, berdasarkan hasil validasi isi diperoleh 25 butir soal yang memenuhi kriteria karena nilai CVR >0,763. Butir soal yang telah valid kemudian diujicobakan kepada 33 siswa SMA kelas XII di salah satu sekolah SMA di kota Bandung yang telah mempelajari materi elektrokimia. Berdasarkan uji reliabilitas, butir soal yang dikembangkan memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,62 yang termasuk kriteria dapat diterima. Sebagian besar butir soal piktorial yang dikembangkan memiliki tingkat kesukaran sedang, sedangkan untuk daya pembeda sebagian besar soal berada pada kriteria cukup baik. Terdapat 21 butir soal tes piktorial yang dikembangkan yang sudah mengalami perbaikan sesuai dengan kriteria validasi isi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda yang dapat mengukur penguasaan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural siswa pada materi elektrokimia. Hasil angket siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan tes piktorial dengan saran perbaikan berupa gambar pada butir tes yang disajikan harus mudah dipahami, gambar diberi keterangan tambahan, dan gambar harus standar agar membantu siswa lebih memahami soal.; This research aims to develop a pictorial multiple choice test to measure mastery of factual, conceptual, and procedural knowledge of high school students on the material electrochemistry which qualified the criteria for a good test, include judging from the content validity, reliability, difficulty level, and index of discrimination power. The research method used is development and validation. Test developed consists of 27 items, based on the validation of the contents obtained 25 items that meet the criteria for the value of the CVR >0.763, items that have been valid then tested to 33 high school students of class XII in one high school in Bandung city who have studied the electrochemistry. Based on the reliability test, the items which was developed have reliability value of 0.62 which included criteria are acceptable. Most items have developed pictorial medium difficulty level, while discrimination power criteria quite well. There are 21 test items developed pictorial which has experienced improvement in accordance with the validation criteria of content, reliability, level difficulty level, and index of discrimination power that can measure the achievement of factual, conceptual, and procedural knowledge student on the electrochemistry. Results of the questionnaire student showed a positive response to the use of pictorial test with suggestions for improvements in the form of an image on the test item presented should be easily understood, given the additional information image, and the image should be standard in order to help students better understand the matter.