PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENTS HAVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sumirat, Jeni (2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe question students have. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengadaptasi model dari Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III sekolah dasar yang bertempat di Kecamatan Sukasari Kota Bandung dengan penelitian terfokus pada 29 siswa.. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah menghitung persentase tiap siklus, skor rata-rata, dan ketuntasan belajar peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan secara umum bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe question students have dapat meningkatkan kemampuan kerjasama siswa kelas III sekolah dasar. Sedangkan secara khusus, kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Dengan menerapkan model question students have ini telah melatih kemampuan kerjasama siswa dalam setiap indikator kerjasama yakni, menggunakan kesepakatan, menghargai kontribusi, mengambil giliran dan berbagi tugas, berada dalam kelompok, berada dalam tugas, mendukung partisipasi, mengundang orang lain, menyelesaikan tugas tepat waktu dan menghormati perbedaan. (2) Hasil peningkatan kemampuan kerjasama siswa pada setiap siklusnya juga mengalami peningkatan, dengan presentase kemampuan kerjasama siswa pada siklus I sebesar 93,1% dan pada siklus II sebesar 100%, yang artinya peningkatan kemampuan kerjasama siswa dikategori tinggi.; This study was conducted to enhance cooperative ability by implementing cooperative learning model with question students have type. The method used was classroom action research by adapting the model of Kemmis and Taggart. The participants in this study were 29 students of grade III in primary school located in Sukasari Sub-district, Bandung city. Data processing techniques used in this research was calculating the percentage of each cycle, the average score, and completeness of learning process of learners. From the result of this research, it can be concluded generally that the implementation of cooperative learning model with question students have type can enhance the cooperative ability of students in grade III of elementary school. Specifically, the conclusions of this study were: (1) By implementing the question students have model, students have been trained in cooperative ability in each indicator of cooperation, such as using the agreement, appreciating a contributions, taking turns and sharing tasks, staying in a group, staying in duty, supporting participation, inviting others, completing the task on time and respecting the differences. (2) The results of cooperative ability in each cycle have increased, with a percentage of cooperative ability of students in the first cycle of 93,1% and in the second cycle of 100%, which means students' cooperative ability enhancement is in high category.