RANCANGAN PROGRAM KONSELING RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI KECENDERUNGAN ADIKSI GAME ONLINE: Studi Deskriptif Tentang Kecenderungan Adiksi Game Online Pada Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Persada, Gita Adi (2016)
Remaja yang mengalami kecenderungan adiksi terhadap game online memiliki kognitif yang negatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil kecenderungan adiksi game online dan mendeskripsikan program hipotetik konseling restrukturisasi untuk mereduksi kecenderungan adiksi game online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi dan sampel penelitian yaitu peserta didik di SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 berjumlah 323 peserta didik dan sampel 137 peserta didik. Penentuan sampel dengan menggunakan non probobality sampling dengan proposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket yang mengacu pada aspek kecenderungan adiksi game online. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan: (1) secara umum kecenderungan adiksi game online peserta didik berada pada kategori sangat rendah; (2) hasil pengolahan data menunjukan bahwa, pada aspek kecenderungan adiksi game online yaitu aspek mood modification terdapat 10 peserta didik berada pada kategori sedang dengan persentase 7,3%; (3) rancangan programkonseling restrukturisasi kognitif untuk mereduksi kecenderungan adiksi game online peserta didik yang berfokus untuk mereduksi indikator yang berada pada kategori sedang. Rekomendasi penelitian ditujukan untuk guru BK disekolah dan peneliti selanjutnya.