PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas VII di SMP N 1 Ngamprah Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat - Krisna, Agus (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tanggung jawab peserta didik. Dengan adanya masalah tersebut penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode problem based learning untuk meningkatkan tanggung jawab peserta didik. Beberapa hal yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini : Bagaimana desain perencanaan, proses pelaksanaan, hasil-hasil yang dicapai dan kendala-kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan metode problem based learning untuk meningkatkan tanggung jawab peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sederhana. Subyek penelitiannya adalah kelas VII.A SMPN 1 Ngamprah Kabupaten Bandung Barat, dengan jumlah siswa 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan peningkatan tanggung jawab dari tiap siklusnya dalam menerapkan metode problem based learning. Awalnya tanggung jawab peserta didik pada kategori kurang kemudian mengalami peningkatan dengan kriteria cukup dan akhirnya ada pada kriteria baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan metode problem based learning dapat meningkatkan sikap tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran IPS yang dapat dilihat dari tiap siklusnya.; Strudent responsibility tends to be an issue nowday. The purpose of this study was to increase student responsibility through problem based learning method. Research question in this study is how problem based learning methode plans designed, process and resulted, what constraints faced and how the solution. By using classroom action research method and using qualitative approach and simple quantitative, 40 student grade VII.A SMPN 1 Ngamprah Kabupaten Bandung Barat was used as a research subject. The result shows that students responsibility increase on each session. Students responsibility were in a long category at first then increase to middle and at the end of the session became a high category. The conclusion is the implementation of problem based learning method on social studies learning can be an effective way to increase student responsibility.