PENGEMBANGAN SIKAP TOLERAN DALAM PERBEDAAN PENDAPAT SISWA MELALUI DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS - Dayanti, Astri (2016)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VII-C SMP Negeri 44 Bandung terkait sikap toleransi. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Februari 2015. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah rendanya tingkat toleransi antar siswa. Sehingga peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis & Taggart (1988) yang terdiri dari planning (perencanaan), acting & observing (pelaksanaan dan pengamatan), serta reflecting (refleksi) dan dilakukan dalam tiga siklus. Peneliti mencoba menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran IPS untuk mengembangkan sikap toleransi siswa. Penerapan model tersebut dapat dikatakan berhasil setelah melalui tiga siklus. Pencapaian tujuan yang diharapkan tergambar pada peningkatan hasil belajar siswa yang terdiri dari penilaian LKS, penilaian presentasi maupun kegiatan observasi, serta penilaian pencapaian indikator mengembangan toleransi. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan sikap toleransi siswa yang ditunjukkan melalui perkembangan aspek-aspek atau beberapa indikator dari kemampuan menerangkan, kemampuan menginterpretasi, kemampuan memberikan contoh (exampling), kemampuan mengklasifikasikan, kemampuan membandingkan, dan juga kemampua berempati. Seluruh aspek dari kemampuan-kemampuan yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep mengalami peningkatan dari siklus I diperoleh predikat "cukup", siklus II "baik" dan siklus III diperoleh predikat "baik". Kendala yang paling dirasakan pada penelitian ini yaitu sulitnya mengatur alokasi waktu dengan langkah-langkah pmebalajaran yang banyak serta sulitnya mendisiplinkan siswa saat dilakukannya kegiatan observasi dilapangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan toleransi siswa dalam pembelajaran IPS.; This study originated from the writer's concern towards an issue occurred in seventh graders of SMP N 44 Bandung related to attitude tolerance of student. The issue is finding from conducted observation in several meetings of February 2015. Indicator of the problems which is encountered is low tolerance between students. So the researcher chose Classroom Action Research (CAR) with research design by Kemmis & Taggart (1988) which consists of planning, acting & observing, and also reflecting, these are performed in three cycles. The researcher tried to apply the discovery learning design in teaching Social Studies to develop attitudes tolerance students. It can be considered successful after passing the three cycles. The achievement of expected goals is reflected in the improvement of students learning outcomes which consist of worksheets assessment, presentations assessment and observation, as well as accomplishment of indicator of development tolerance. The triumph of this research can be seen from the improvement of the students' development tolerance which is demonstrated through the development of the aspects or some of indicators of the ability to explain, interpret, give an example (exampling), classify, compare, and also empathize. All of the aspects of the capabilities which developed to improve the attitude tolerance has increased from cycle I had "sufficient" as the result, the second cycle was "good" and the third cycle was "good". The most perceived barriers are the difficulty of regulating the time management with all of these learning steps and difficulty to discipline the students when doing field observation. The result of this study stated that the application of discovery learning design is very effective to improve students' attitude tolerance students in social studies learning.