PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP SOFT SKILL SISWA BIDANG KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BALAI PENGURUAN PUTRI (BPP) BANDUNG - Setiani, Fani (2016)
Penelitian ini dilakukan di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya soft skill siswa bidang kompetensi keahlian Administrasi Perkantoran, hal ini dibuktikan dengan masih terdapat siswa yang belum memenuhi penilian soft skill saat masuk jurusan Administrasi Perkantoran. Selain itu hasil belajar siswa mata pelajaran produktif yang belum memenuhi kriteria kelulusan. Proses pembelajaran merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap soft skill siswa. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji seberapa besar pengaruh proses pembelajaran (x) terhadap soft skill siswa (y). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah selururuh siswa jurusan Administrasi Perkantoran SMK Balai Perguruan Putri (BPP) sebanyak 71 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada bidang kompetensi keahlian Administrasi Perkantoran di SMK BPP Bandung berada pada kategori tinggi, soft skill siswa pada bidang kompetensi keahlian Administrasi Perkantoran di SMK BPP Bandung berada pada kategori tinggi,. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa proses pembelajaran memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap soft skill siswa. ; This research was at The Vocational High School Balai Perguruan Putri. (BPP)Bandung The issue became a study in this research about soft skill student which is not optimal yet. The students department of Office Administration in The Vacational High School Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. Besides learning outcomes students productive subjects who do not meet the criteria for graduation Learning process is the factor which has influence for soft skill student. Therefore this research analyzed the influence of learning process (x) to soft skill student (y). This research using survey method, with data collecting technique by using questionare. The respondents are 71 all students department of Office Administration in The Vacational High School Balai Perguruan Putri. Data analyzed technique using regression. The results of the analysis data show that learning in field of study administration office in smk bpp bandung be in the high, soft skill students on field of study administration office in The Vacational High School Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung be in the high, .Based on the results of regression analysis, obtained the result that learning having influence a positive and significant impact on soft skill students.