PENERAPAN STRATEGI 3M ( MENIRU-MENGOLAH-MENGEMBANGKAN ) DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Tiawati, Giv (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan menulis, khusunya menulis teks berita pada siswa SMP yang banyak mengalami kesulitan. Kesulitan tersebut adalah sulitnya menuangkan ide/gagasan saat mulai menulis sebuah teks berita, karena siswa tidak diberikan contoh untuk ditiru sebagai stimulus. Berdasarkan hal tersebut peneliti mengujikan sebuah strategi 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) dengan memanfaatkan media audio visual guna menumbuhkan motivasi siswa dalam pembelajaran menulis teks berita. Strategi 3M ini terfokus pada tahap meniru sebuah contoh, lalu mengolah dan terakhir adanya perbaikan setelah evaluasi pada tahap mengembangkan. Penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas pembanding dengan jumlah masing-masing sebanyak 34 orang. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil perhitungan hipotesis, strategi 3M efektif digunakan pada pembelajaran karena terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks berita siswa sebelum dan sesudah pada kelas eksperimen dan kelas pembanding. ; This research is motivated by the act of writing, especially for writing a text message on a junior high school students who experience any difficulties. The difficulty is the difficult of giving ideas when you start writing a text message, because students are not given an example to be imitated as a stimulus. Based on it, the researchers examined the 3M strategy (Copy-Rework-Develop) by utilizing audio-visual media in order to increase the students motivation in learning to write text. 3M strategy focused on stage imitating an example, the process and final improvement after evaluation at the stage of developing. This research uses two classes, classroom experiments and comparison with the number of each as many as 34 people. The data in this study is the results of tests students'skills in writing news text before and after being treated. The result of the calculation hypothesis, 3M is an effective strategies is used in teaching because there are significant differences between students'ability to write a text message before and after at the experimental class and comparison class.