ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI - Alafgani, Azzam Pasha (2013)
Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan Tri Dharma yang dijunjung oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia dalam rangka ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam rangka memenuhi tuntutan pentingnya penyelenggaraan penelitian, maka para mahasiswa perlu didorong untuk mampu melakukan penelitian dalam menyelesaikan studinya, yakni menyusun skripsi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan bahwa mahasiswa yang mengontrak skripsi lebih dari satu kali dianggap mengalami kesulitan dalam penyelesaian skripsi. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh paling dominan yang menyebabkan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI mengalami kesulitan dalam menyelesaikan skripsi. Permasalahan dalam penelitian ini dibatasi pada faktor internal, yaitu persepsi pengetahuan dasar mahasiswa dan proses bimbingan, serta faktor eksternal, yaitu lingkungan sosial akademis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang dipakai adalah angket yang dibagikan kepada responden yaitu mahasiswa JPTA FPTK UPI yang mengontrak mata kuliah skripsi di semester genap tahun ajaran 2011/2012. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, didapat bahwa faktor yang paling dominan yang menyebabkan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI mengalami kesulitan dalam menyelesaikan skripsi adalah faktor proses bimbingan dengan presentase 32,72 % dengan manajemen waktu saat proses bimbingan sebagai indikator yang memiliki kecenderungan terbesar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan, informasi dan referensi kepada Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI tentang faktor-faktor kesulitan mahasiswa dalam penyelesaian skripsi sehingga dapat diupayakan kiat belajar yang lebih baik, strategi pembelajaran dan pelayanan yang lebih optimal bagi mahasiswa.