PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ASOSIASI GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA DASAR PADA SISWA SMA KELAS X - Firdaus, Wildan Ahmad (2016)
Penguasan huruf hiragana pada siswa SMA mempunyai peran penting dalam membangun pengetahuan mendasar dalam berbahasa Jepang. Namun bagi pelajar SMA di Indonesia tentunya hal ini bukanlah hal yang mudah. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana pada siswa SMA. Dilatar belakangi hal itu, penelitian ini mengkaji tentang penguasaan pemahaman hiragana dasar siswa melalui teknik asosiasi　untuk mengetahui apakah pembelajaran bahasa Jepang dengan menggunakan teknik asosiasi dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana dasar pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi sasaran dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 24 Bandung yang melibatkan 2 kelas lintas minat kelas X, dan salah satu dari dua kelas ini akan digunakan sebagai kelas eksperimen dan yang lainnya sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang akan digunakan untuk pengumpulan data terdiri dari instrumen tes tertulis penguasaan huruf hiragana siswa dan instrumen non tes, yaitu angket. Berdasarkan hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh teknik asosiasi memang memiliki peningkatan dalam proses belajar hiragana dasar, namun tidak memiliki hasil yang signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Dari hasil tes angket, diperoleh 9 pernyataan mendapatkan nilai lebih besar dari 3,00 dan 1 pernyataan mendapatkan nilai 1,9. Dengan kata lain, sikap siswa terhadap pembelajaran hiragana dasar melalui teknik asosiasi adalah positif.; Mastering hiragana is important to build basic Japanese language knowledge. But, it is a complicated task for high school students in Indonesia. Therefore, a good technique to enhance hiragana ability for high school student is needed. For that reason, the purpose of this research is to find out whether association technique can enhance student's hiragana ability. The methods which is used in this research was quasi experiment method and non-equivalent control group design. The population in this research was the whole X grade in 24 High School in Bandung with selected 2 classes of X grade interest cross, and one class as control class and the other as experiments class. The instruments which is used in this research consists of written test and questionnaire. The results of this research showed that association technique was increasing hiragana ability, but the different wasn't very significant with expository method. Based on analisys of questionnaire obtained, 9/10 question exceed 3.00 point whether the 1/10 has 1.90 point. It means student has positive responses for this reserch.