PENGARUH LATIHAN TENDANGAN PENALTI MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM DAN PUNGGUNG KAKI TERHADAP KETEPATAN SASARAN MENENDANG BOLAKE GAWANG(Penelitian Eksperimen Materi Sepak Bola Pada Program Ekstarkulikuler Siswa Kelas V SDN Dewi Sartika Dan SDN Bhinangkit) - ., Saepudin (2017)
Penelitian eksperimen ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan keterampilan siswa dalam teknik dasar menendang, karena masih banyak siswa dalam melakukan menendang dengan cara biasa yang mereka lakukan tanpa memikirkaan sasaran/target, tanpa memikirkan strategi. Selain itu juga, siswa dalam melakukan teknik-teknik dasar tersebut masih terdapat kesalahan dalam melakukan passing, dribbling, heading, dan shooting. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Latihan Tendangan Penalti Menggunakan Kaki Bagian Dalam Dan Punggung Kaki Terhadap Ketepatan Sasaran Menendang Bola Ke Gawang(Penelitian Eksperimen Materi Sepak Bola Pada Program Ekstarkulikuler Siswa Kelas V SDN Dewi Sartika Dan SDN Bhinangkit)". Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil latihan tendangan penalti dengan menggunakan kaki bagian dalam dan punggung terhadap ketepatan sasaran bola ke gawang dalam permainan sepak bola pada program ekstrakulikuler serta untuk mengetahui hasil yang lebih baik antara latihan menendang penalti menggunakan kaki bagian dalam dan latihan menendang penalti menggunakan punggung kaki terhadap ketepatan sasaran bola ke gawang pada program ekstrakulikuler Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Non Equivalent Group Pretest-Posttest Design. Setelah diketahui adanya pengaruh dari kedua perlakuan tersebut terhadap ketepatan sasaran bola ke gawang dalam permainan sepak bola pada program ekstrakulikuler, hal tersebut dilihat dari hasil pretest ke posttest yang diperoleh. Kemudian untuk mengetahui mana yang lebih baik dilihat dari hasil koefisien determinasi yang diperoleh pada masing-masing kelompok. Setelah pengolahan data selesai, hasil koefisien determinasi untuk kelompok eksperimen dengan menggunakan perlakuan tendangan kaki bagian dalam memperoleh persentase sebesar 20,80%, sedangkan untuk kelompok kontrol dengan perlakuan tendangan punggung kaki memperoleh persentase sebesar 0,0841%. Dengan demikian bisa dilihat bahwa penggunaan tendangan kaki bagian dalam memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan tendangan punggung kaki terhadap terhadap ketepatan sasaran bola ke gawang dalam permainan sepak bola pada program ekstrakulikuler.Kata Kunci : Tendangan Kaki Bagian Dalam, Tendangan Punggung Kaki, Program Ekstrakulikuler, Sepak Bola.