MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTING BAGIAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI MODIFIKASI GAWANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V-B SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang) - Nurhasanah, Siti (2017)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh pengambilan data awal dalam pembelajaran sepakbola, Dimana masih minimnya pemahaman siswa terhadap pentingnya gerak dasar dalam mengikuti pembelajaran tidak mengetahui dan menerapkan gerak dasar shooting bagian punggung kaki yang benar, sehingga dalam proses kebanyak siswa hanya melakukan shooting menggunakan ujung kaki. Keadaan tersebut disebabkan oleh kurangnya optimal dari kinerja guru sehingga berdampak terhadap kurangnya antusias, disiplin, semangat siswa pada saat pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut maka digunakan modifikasi gawang melalui model pembelajataran TGT, sehingga siswa lebih antusias dan terangsang, memiliki tantangan untuk melakuakan gerakan tersebut. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 20 orang siswa hanya 4 orang siswa atau 20% yang sudah mampu melakukan gerak dasar shooting bagian punggung kaki dan sebanyak 16 orang siswa atau 80% belum mampu melakukan gerak dasar shooting bagian punggung kaki dengan baik. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas yang dimaksud untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa lembar observasi kinerja guru perencanaan (IPKG 1)dan pelaksanaan (IPKG 2), Format aktivitas siswa, format hasil tes belajar, format catatan lapangan. Selanjutnya data yang terkumpul diolah, dianalisis sehingga dapat mengembangkan hasil penelitian. Peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar shooting bagian punggung kaki dalam permaianan sepakbola di kelas V-B SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang dengan pembelajaran gerak dasar shootingbagian punggung kaki melalui modifikasi gawang menggunakan model TGT. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 10 orang siswa atau 50% dari jumlah siswa 20, pada siklus II meningkat menjadi 14 orang siswa atau 70%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 19 orang siswa atau 95%. Hasil tersebut telah mencapai target yang ditetapkan sebelumnya yaitu 90%. Kesimpulan hasil belajar siswa melalui modifkasi gawang menggunakan model TGT meningkat dari siklus ke siklus dan siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran gerak dasar shooting bagian punggung kaki. Kata Kunci: Shooting, Modifikasi, Team Game Tournament.