PENGARUH PERMAINAN LOMPAT ANGKA TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Citimun II di Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang) - Mustika, Sari Mega (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa Sekolah Dasar (SD). Salahsatu upaya yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok adalah permainan lompat angka. Berdasarkan tahapan pelaksanaan dan prinsip dari permainan lompat angka, terdapat kecenderungan bahwa keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan lompat angka terhadap keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa SD Negeri Citimun II yang berada di wilayah Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Citimun II yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lompat jauh gaya jongkok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa setelah mendapatkan pembelajaran permainan lompat angka berdasarkan perhitungan ¬n-gain mengalami peningkatan dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa setelah mendapatkan perlakuan berupa permainan lompat angka lebih baik daripada sebelum mendapatkan perlakuan. Kata kunci: Permainan lompat angka, keterampilan gerak dasar, lompat jauh gaya jongkok siswa.