PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG IMPLEMENTASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA GAMBAR KONSTRUKSI BETON SMKN 5 BANDUNG - Prastio, Lucky (2013)
Penelitian ini memaparkan pengaruh persepsi siswa tentang implementasi multimedia pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa gambar konstruksi beton. Pemanfaatan informasi teknologi (IT) banyak kita jumpai dimana-mana oleh karena itu guru dapat memberikan pembelajaran yang lebih menarik, salah satu cara ialah menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia.. Hal ini dapat memberikan pengalaman terhadap siswa dalam pembelajaran khususnya menggunakan multimedia Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini diantaranya: 1.) Mengetahui gambaran umum persepsi siswa tentang implementasi multimedia pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar di SMK Negeri 5 Bandung. 2.) Mengetahui gambaran umum tentang prestasi belajar siswa pada mata pelajaran gambar konstruksi beton di SMK Negeri 5 Bandung. 3.) Mengetahui Seberapa besar pengaruh Implementasi multimedia pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa gambar konstruksi beton di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian yang menggunakan metode penelitian dekriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa dari populasi 175 siswa kelas XI jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk variabel X (persepsi siswa tentang implementasi multimedia pembelajaran) dan dokumentasi untuk variabel Y (prestasi belajar siswa Gambar Konstruksi Beton). Perhitungan penelitian ini melalui proses uji normalitas, uji homogenitas, uji regresi, uji korelasi , uji desterminasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum persepsi siswa tentang implementasi multimedia pembelajaran termasuk dalam kriteria cukup baik, gambaran umum prestasi belajar siswa gambar konstruksi beton termasuk dalam kriteria cukup baik, dan pengaruh persepsi siswa tentang implementasi multimedia pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa Gambar Konstruksi Beton di SMK Negeri 5 Bandung berpengaruh positif, signifikan dan termasuk dalam kategori kuat.