PENERAPAN TEKNIK DOLL SPEAK DALAM MENCERITAKAN PENGALAMAN :Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII SMPN 3 Cikajang Tahun Ajaran 2012/2013 - Nengsih (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya praktik pengajaran keterampilan berbicara pada siswa SMP yang belum terlaksana dengan baik. Siswa yang aktif di kelas hanya siswa tertentu saja, sedangkan siswa yang lain belum berani mengemukakan gagasannya. Sebagai upaya untuk memotivasi siswa, peneliti menerapakan teknik Doll Speak untuk menarik siswa berbicara di depan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi (quasi eksperimental). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam menceritakan pengalaman di depan kelas sebelum diberikan teknik Doll Speak, (2) kemampuan siswa dalam menceritakan pengalaman sesudah diberikan teknik Doll Speak, (30 perbedaan tingkat kemampuan siswa dalam menceritakan pengalaman sebelum dan sesudah diberikan teknik Doll Speak. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan teknik Doll Speak membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Kata Kunci: Doll Speak, eksperimen, teknik, media, metode. This research based on of a teaching practice conversational skills in junior high school student who have not done well. Active studens in class only certain studens, while other studens have not dared to express his ideas. In an effort to motivate studens, researchers applied the technique Doll Speak to attract studens to speak in front of the class. This research is a quasi experimental (quasi experimental). The purpose of this study was to determine (1) the ability of studens to share the experience in front of the class before the given technique Doll Speak, (2) thev ability of studens to share the experience after the given technique, (3) differences in the level of studens' ability to share the experience before and after Doll speak given technique. From the research that has been made known that the learning plan with Doll Speak teachnique help studens to improve their speaking ability. Keywords: Doll Speak, experiments, technics, media, methods.