PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KELAS X AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMKN 4 GARUT - Trimika, Domi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal minat belajar dan faktor eksternal minat belajar terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran penanganan bahan hasil pertanian kelas X Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di SMKN 4 Garut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, jumlah populasi dalam penelitian berjumlah 163 dengan sampel berjumlah 70 orang. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive dimana pemilihan sampel berdasarkan tujuan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket skala likert dan dokumentasi dengan pengujian, normalitas, multikolinieritas, linieritas, uji hipotesis dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial/masing-masing terdapat pengaruh positif dan signifikan antara faktor internal minat belajar terhadap prestasi siswa dan faktor eksternal minat belajar terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa. Secara simultan/secara bersama-sama terdapat pengaruh positif dan signifikan antara faktor internal minat belajar dan faktor eksternal minat belajar terhadap prestasi siswa.; This study aims to investigate the influence of internal factors and external factors interest in learning interest in learning on student achievement in the subjects handling of agricultural produce class X Agribusiness Agricultural Products Processing in SMKN 4 Garut. This research is descriptive with quantitative approach, the number of population in the study amounted to 163 with a sample of 70 people. The sample selection using purposive technique in which the sample selection based on destination. Data were collected by using a Likert scale questionnaire and documentation with testing, normality, multicollinearity, linearity, hypothesis testing and linear regression. The results showed that the partial / each have positive and significant influence between internal factors interest in learning on student achievement and interest in learning the external factors are positive and significant impact on student achievement. Simultaneously / together there is positive and significant correlation between internal factors and external factors interest in learning interest in learning on student achievement.