RANCANG BANGUN APLIKASI USABILITY EVALUATION MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISO 9241-11 - Pratiwi, Inaz (2016)
Di dalam proses pengembangan perangkat lunak biasanya mengenal dengan istilah user testing atau sistem testing untuk mengetahui apakah produk yang dibangun itu berfungsi dengan baik apa tidak. Akan tetapi, produk yang dapat berfungsi itu belum tentu memilliki daya guna (usability) yang baik atau dapat digunakan (usable). Maka dari itu,evaluasi usability dibutuhkan untuk menilai seberapa baik usability nya dan seberapa usable sebuah produk dapat dipakai setelah produk itu dikembangkan. Untuk menilai baik tidaknya usability sebuah produk, tentunya dibutuhkan parameter- parameter .Dalam jurnal yang berjudul development of a website usability instrument based on ISO 9241-11 menjelaskan parameter -parameter yang dapat dipakai sebagai instrumen evaluasi usability sebuah produk khususnya produk berbasis web. Dalam proses evaluasi usability ini produk dibuat berbasis web agar user secara mandiri atau grup dapat mengakses secar bersamaan. Instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi terdiri dari 17 butir pertanyaan, dimana dari 17 pertanyaan tersebut terdapat 5 atribut usability yang dihitung berdasarkan kelompok atributnya masing - masing. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan analisis skala likert . Hasil analisis skala likert ini lah yang menjadi nilai akhir evaluasi usability. Implementasi dilakukan dengan menguji aplikasi kontrak kuliah siak.upi.edu hasilnya menunjukkan nilai 82% untuk efektivitas, 71% untuk efisiensi, 69% kepuasan pengguna, 64% toleransi eror dan 74% mudah dipelajari. ; In the process of software development is usually familiar with the term user testing or system testing to determine whether a product is built it is functioning properly or not. However, products that can function it is not always had a good usability or can be used (usable). Therefore, usability evaluation is needed to assess how well its usability and how usable a product can be used after the product was developed. To assess whether or not the usability of a product, of course required parameters. In the journal entitled Development of a website usability instrument based on ISO 9241-11parameter describes the parameters that can be used as an evaluation instrument usability of a product, especially web-based products. In the process of evaluating the usability of this product is made to be a web-based user independently or group can access the same makeover. The instrument used to evaluate consists of 17 grains of the question, which of the 17 questions contained five usability attributes are calculated based group attributes each. The calculation is performed by using a likert scale analysis. The results of the analysis of the Likert scale is the one who becomes the final value of usability evaluation. Implementation is done by testing application study contract siak.upi.edu results show the value of 82% for effectiveness, 71% efficiency, 69% user satisfaction, 64% and 74% error tolerance is easy to learn.