PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH: Studi Pada Bank Syariah Mandiri - Kusumah, Reza Prawira (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bagi hasil, profitabilitas, dan pengaruh tingkat bagi hasil terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri. Variabel-variabel yang diuji ialah tingkat bagi hasil sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Dimana dalam penelitian ini, peneliti mengambil indikator untuk profitabilitas yaitu ROA (Return On Asset). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Semua data yang digunakan diambil dari data sekunder yang bersumber dari Laporan Keuangan yang telah dipublikasikan oleh Bank Syariah Mandiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment dan Koefisien Determinasi. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan korelasi product moment dan koefisien determinasi maka diperoleh bahwa tingkat bagi hasil mengalami fluktuasi dengan kecenderungan menurun setiap tahun, tingkat profitabilitas pernah mendapat ROA yang sangat kecil karena dipengaruhi tingkat bagi hasil yang cenderung turun yang mengakibatkan perolehan profitabilitas yang menurun, dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri. Kata kunci: Profitabilitas dan Tingkat Bagi Hasil. The purpose of this research is to find out the revenue sharing level, profitability, and the effect of revenue sharing level on profitability of Bank Syariah Mandiri. The variables, that are tested, are revenue sharing level as a free variable and profitability as a bounded variable. In this research, the researcher takes ROA (Return On Asset) as the indicator for profitability. The method used in this research is a descriptive method and verificative method. All used data are taken from secondary data, which are got from financial statement that have been published by Mandiri Sharia Bank. The data analysis technique that is used in this research is a simple linear regression analysis and coefficient determination. The data processing technique uses the SPSS V.13 program for windows. Based on the result of this research using product moment correlation and coefficient determinant, it indicated that the revenue sharing level had fluctuated with a declining trend each year, then the profitability level had a very low ROA because influenced by the revenue sharing level tends to fall which resulted in the acquisition of declining profitability, and the effect of revenue sharing level have positive impact on the Sharia Mandiri Bank. Keywords: Profitability and Revenue Sharing Level.