PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK: Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas IV di SDN Cigadung Kota Bandung - Hadisuryani, Pristiany (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD melalui pembelajaran pendidikan matematika realistik. Pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa dan tujuan dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SDN Cigadung Kota Bandung. Peneliti menggunakan dua kelas, kelas pertama sebagai kelompok yang memperoleh pembelajaran pendidikan matematika realistik sedangkan kelas kedua menggunakan pembelajaran ekspositori. Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen penelitian kemampuan pemecahan masalah matematis untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa instrumen tes valid dan reliabel sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran pendidikan matematika realistik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika ekspositori.