PENGARUH PEMBELAJARAN IPS DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MODAL SOSIAL PESERTA DIDIK SMPN DI KABUPATEN PANDEGLANG - Resmalasari, Septiani (2016)
Penelitian ini dimulai dari adanya masalah-masalah sosial yang terjadi di masyarakat., seperti terjadinya tawuran antar pelajar dan bullying kepada peserta didik yang masih terjadi di sekolah. Pembelajaran IPS yang dilakukan di sekolah dapat memberikan nilai-nilai sosial yang ada di masyarakat. Lingkungan sekolah memberikan pengaruh pada perilaku peserta didik. Modal sosial merupakan hubungan individu dengan adanya jaringan sosial, kepercayaan, hubungan sosial dan solidaritas. Berkenaan dengan itu penelitian ini berkaitan dengan pengaruh pembelajaran IPS dan lingkungan sekolah terhadap modal sosial peserta didik SMPN di kabupaten Pandeglang Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran IPS terhadap modal sosial peserta didik, mengetahui apakah ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap modal sosial peserta didik, dan menganalisis pembelajaran IPS dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap modal sosial peserta didik. Pendekatan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Hasil Penelitian menunjukan, 1) Ada pengaruh signifikan pembelajaran IPS terhadap modal sosial peserta didik sebesar 16,4%. 2) Ada pengaruh signifikan lingkungan sekolah terhadap modal sosial adalah 0,63%. 3) Ada pengaruh signifikan pembelajaran IPS dan lingkungan sekolah secara simultan terhadap modal sosial adalah 21 %. Rekomendasi perlu meningkatkan pembelajaran IPS untuk meningkatkan modal sosial peserta didik dan perlu meningkatkan lingkungan sekolah yang dapat mendukung berkembangnya modal sosial peserta didik.; This study starts from the social problems that occur in the community, such as the fights among students, and in school bullying to weak students which are still going on in the school. IPS Learning which is done in school can provide social values that exist in society. The school environment influence the behavior of learners. Social capital is the individual's relationship with their social networks, trust, social relationships and solidarity. Related to the case, this study deals with the influence of social learning and school environment towards social capital of junior high school students in Pandeglang. Social Studies Teaching and learning in school taught social values which were developed in society, and to get the by school environment, influenced the students behavior. The approach in this study is a quantitative approach with survey technique. The study findings showed, 1) There is a significant influence of social capital Social Studies learning learners of 16.4%. 2) There is a significant influence of the school environment towards social capital, which is 0.63%. 3) There is a significant influence of social studies learning and school environments simultaneously towards social capital, which was 21%. Recommendations is needed to improve learning Social Studies to enhance the social capital of learners, and to improve the school environment to support the development of social capital learners.