IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS BERLARI(Penelitan Tindakan Kelas pada Kelas VII D di SMP Negeri 2 Sindang Kabupaten Indramayu) - Musthofa, Bisri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran PJOK, khususnya pembelajaran aktivitas berlari melalui implementasi pendekatan bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Siklus pertama terdiri atas tiga tindakan, siklus kedua terdiri atas dua tindakan. Setiap siklus dan tindakan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII D di SMP Negeri 2 Sindang Kabupaten Indramayu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan, catatan observer, dan catatan hasil diskusi. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa deskripsi kualitatif tentang pelaksanaan tindakan. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa. Teknik analisis data kualitatif digunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data kuantitatif digunakan teknik perhitungan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peneliti sudah mampu mengimplementasikan model pembelajaran pendekatan bermain dan sudah mampu menghadapi kesulitan ketika pelaksanaan tindakan seperti mengondisikan siswa, menyampaikan materi dengan jelas, menilai hasil belajar siswa., (2) rata-rata hasil belajar siswa menunjukan peningkatan dari mulai tindakan ke 1 (69 afektif, 87 kognitif, 67 psikomotor) sampai dengan tindakan ke 5 (97 afektif, 87 kognitif, 74 psikomotor). Berdasarkan hasil penelitian ini maka , maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dapat diterapkan dan dilaksanakan dalam pembelajaran aktivitas berlari.; The research purpose is to improve PJOK learning process, in particular at run activity learning through the implementation of play approach. Research method used in this research is classroom action research which is used in two cycles. The first cycles consist of three actions and the second cycles consist of two actions. Each cycles and actions is done by four steps. They are planning, implementation, observation and reflection. The research subject is the students of Junior High School in VII D Class at SMP N 2 Sindang Indramayu. The Technique of collecting data used in this research is observation, field note, observer note, and discussion result note. Kind of data that is obtained from the research is qualitative and quantitative data. The qualitative data used in this research is the qualitative description about the implementation of the action. The quantitative data used in this research is the student learning result. This Research uses triangulation technique to analyze the qualitative data and uses the technique of means calculation to analyze the quantitative data. The research results show that (1) the researcher was capable to implement the learning model of play approach and was capable to face the difficulty when researcher implements the actions such as controlling student, delivering learning content clearly, and assessing learning result of the student., (2) according to average of student learning result, it shows the enhancement start from the first action (69 affectives, 87 cognitives, 67 psychomotors) until the fifth action ( 97 affectives, 87 cognitives, 74 psychomotors). Based on the research result, it can be concluded that play approach can be applied and can be done in run activity learning.